ignatikuk (ignatikuk) wrote,
ignatikuk
ignatikuk

На шахтах «Краснодонугля» утилизировали 15 млн кубометров метана

За 9 месяцев текущего года на шахтах публичного акционерного общества «Краснодонуголь» Группы Метинвест утилизировано 15 млн кубометров метана. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


Сегодня в «Краснодонугле» реализуется 5 проектов Совместного осуществления в области утилизации и использования метана. Они работают на 4 угледобывающих предприятиях: шахтах «Самсоновская-Западная», им.Н.П.Баракова, «Молодогвардейская», шахтоуправлении «Суходольское-Восточное».

«За подобными проектами в «Краснодонугле» - будущее. Я оцениванию это направление как очень перспективное. С одной стороны экологический эффект – снижение выбросов парникового газа метана в атмосферу. С другой стороны – использование метана в качестве ценного энергетического сырья, пригодного для выработки тепловой, а в будущем даже электрической энергии. Я считаю одним из оптимальных решений – вовлечение в энергообеспечение «Краснодонугля» нетрадиционных, ранее выбрасываемых энергоресурсов. У нас накоплен опыт использования метанового потенциала угольных пластов. Утилизация метана принесла не только выгоду экологическую, а и экономическую – использование для собственных нужд тепловой энергии от утилизации метана и возможность продажи квот выбросов парниковых газов», - отметил генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский.



Напомним, что в «Краснодонугле» используется несколько способов удаления метана из угольных пластов. Традиционной является вентиляция горных выработок, когда подачей большого количества чистого воздуха «вымываются» вредные примеси. Это позволяет поддерживать безопасную концентрацию метана (до 2% в подземной выработке и до 0,75% в стволе шахты).

Практически на всех шахтах применяется дегазация угольных пластов до начала их разработки. Для этого бурятся специальные вертикальные скважины с поверхности, а также горизонтальные и наклонные подземные скважины.

Через вертикальные скважины с поверхности самопроизвольно высвобождается практически чистый метан, так как в пласте он находится под высоким давлением. Специалисты утверждают, что метан из таких скважин по своему химическому составу аналогичен природному газу. Через горизонтальные и наклонные подземные скважины метан откачивается на поверхность.

При утилизации метана в «Краснодонугле» используется передовой опыт подобных проектов Англии, Германии.

За 9 месяцев текущего года «Краснодонуголь» Группы Метинвест направил около 54 миллионов гривен на мероприятия по обеспечению необходимого уровня промышленной безопасности и снижение производственных рисков, подземную и поверхностную дегазацию угольных пластов.

На фото: В вакуум-насосной станции шахтоуправления «Суходольское-Восточное» автоматизированные системы непрерывно контролируют расход и концентрацию метана.


Tags: краснодонуголь, шахты. уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments